segunda-feira, 16 de fevereiro de 2015

Sugestão de receita | Sformato de Requeijão com Bróculos e Espargos

Partilhar Hoje trago-vos um Sformato de Requeijão com Bróculos e Espargos para o almoço.

Para quem não conhece, o sformato é uma espécie de soufflet mas a massa não é tão arejada. É quase um pudim. Derivado do termo sformare ou desenformar, o sformato leva geralmente ovos batidos e pode ser feito de legumes, massa, batatas ou arroz. Os sformatos também podem ser doces e nesse caso são geralmente acompanhados de molhos ou reduções doces.

Posto isto, deixo-vos com esta bela receita da talentosa Helena Gonçalves, do blog Tentações sobre a mesa


Ingredientes:

1 chávena de leite (240 ml);2 + 1 colheres de sopa de manteiga;2 colheres de sopa de farinha;1 requeijão do campo com azeitonas Saloio;sal marinho q.b.pimenta preta (moída na hora) q.b.300 g de espargos limpos;200 g de ramos de bróculos;4 ovos M.



Execução:

Prepare vários ramequins, ou uma forma, untando com manteiga e forrando o fundo com papel vegetal (para facilitar quando se desenformar).
Arranje os legumes corte os espargos aos pedaços e leve a cozer ao vapor. Reserve as pontas dos espargos e alguns raminhos de bróculos e reduza os restantes a puré.
Aqueça o leite, sem ferver.
Leve ao lume 2 colheres de sopa de manteiga e quando ferver junte a farinha, mexendo sempre até espessar. Aos pouco adicione o leite de forma a obter um creme bechamel. Tempere com sal e pimenta preta moída na hora.
Bata ligeiramente os ovos.
Desfaça o requeijão e junte ao creme, mexendo até desfazer totalmente.  
Acrescente os ovos e o puré de legumes, incorpore bem no preparado anterior.
Verta na forma e leve a cozer no forno, pré-aquecido a 180º C, em banho maria, até que fique bem firme, mais ou menos durante 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer uns 5 minutos.
Descole as laterais com a ajuda de uma faca e desenforme sobre o prato de servir. Lentamente retire o papel vegetal.
Derreta a restante manteiga e envolva nela as pontas dos espargos e os raminhos de bróculos. Decore com eles o pudim.





Descubram mais sobre esta receita aqui




Sem comentários:

Enviar um comentário