quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Cardo tem propriedades para prevenir cancro

Partilhar
Hoje li uma notícia fantástica no website da ANIL. Sabiam que o cardo, uma planta usada no fabrico de queijo, tem potenciais propriedades anti-tumorais que poderão prevenir e tratar dois tipos de cancro, um da mama e outro do fígado, pouco frequentes mas fatais, defendem cientistas.

Este é um dos resultados de uma linha de investigação sobre o potencial anti-tumoral dos extractos do cardo seguida por cientistas do Centro de Biotecnologia Agrícola e Agroalimentar do Baixo Alentejo e Litoral (CEBAL), situado em Beja.

A equipa, liderada por Fátima Duarte, estuda desde 2008 o potencial do cardo para prevenir e tratar doenças, nomeadamente os dois tipos de cancro.

Os cientistas dividiram o cardo em partes para obter extractos naturais de cada uma e têm percebido que o extracto da folha parece ser o mais activo ou o que tem mais potencialidade fitoterapêutica.

Embora não seja ainda possível dizer que o extracto da folha consegue ser um tratamento eficaz, através de ensaios 'in vitro', com recurso a um modelo de um tipo de cancro da mama (o fenótipo triplo-negativo), o trabalho tem mostrado que quando incubadas com o extracto da folha do cardo o crescimento das células tumorais é bloqueado!

O que acham disto? :)

Sem comentários:

Enviar um comentário