quinta-feira, 17 de outubro de 2013

Porque é que alguns queijos têm buracos?

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Toda a gente conhece os buracos no queijo dos desenhos animados, certo? 
E será que, na vida real, foram os ratinhos a roer o queijo? Hum... Também poderia ser! Mas, na verdade, os buracos são obra da biotecnologia, ou seja, da ação de certos microrganismos (bactérias e fungos) utilizados no fabrico de alguns queijos. 
Não se preocupem, não têm de os temer! Durante o fabrico e maturação dos queijos, esses microrganismos produzem gás, normalmente dióxido de carbono, que se acumula em bolhas e acaba por formar estas cavidades. Isto é semelhante ao que acontece com o fabrico de pão. 
Nem todos os queijos têm estes buracos, ou porque não têm a textura adequada para que se formem as bolsas de gás, ou porque empregam microrganismos que produzem pouco gás. 
Da próxima vez que os virem, já os saberão explicar! :D

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