Os adultos de meia idade podem reduzir os seus
riscos de ter um derrame consumindo produtos lácteos com baixo teor de gordura,
de acordo com um estudo sueco publicado no jornal Stroke. Os investigadores,
que acompanharam as dietas de quase 75.000 homens e mulheres durante mais de 10
anos, descobriram que aqueles que consumiam mais alimentos e bebidas lácteas
com baixo teor de gordura tiveram 12% menos risco de ter derrame do que os que
consumiam menos!
Em 1997, os participantes do estudo, que tinham idade de 45 a 83 anos, responderam a um longo questionário que cobriu muitos aspectos do seu estilo de vida e características pessoais, incluindo dieta, prática de exercício, índice de massa corpórea, trabalho, educação e historial médico. No momento em que se envolveram no estudo, nenhum deles tinha nenhum historial de doenças cardíacas, derrame ou cancro.
Durante uma década de acompanhamento, pouco mais
de 4.000 participantes - cerca de 2.400 deles homens - tiveram derrame. Mais de
três quartos dos derrames foram isquémicos, nos quais uma artéria que fornece
sangue ao cérebro fica bloqueada, frequentemente por um coágulo. Quase 600 dos
derrames foram hemorrágicos, que ocorrem quando um vaso sanguíneo do cérebro
arrebenta.
Os investigadores descobriram que o consumo de
produtos lácteos inteiros, como leite inteiro, não esteve associado com o risco
de derrame. Sugeriram, contudo, que os alimentos integrais podem aumentar os
níveis de colesterol LDL (o "mau" colesterol) e anular alguns dos
efeitos benéficos de se consumir alimentos lácteos!
Sem comentários:
Enviar um comentário